Гиймя плов
(На 4 порции) Баранина – 885 г, рис – 600 г, масло топлёное – 200 г, кишмиш – 120 г, кизил сушёный – 80 г, лук репчатый – 160 г, каштаны – 120 г, мука пшеничная – 24 г, яйцо – 0,5 шт., корица – 0,8 г, шафран – 0,4 г, перец, соль.
Мякоть баранины пропускают вместе с луком через мясорубку. Полученный фарш жарят в масле на раскалённой сковороде. Промытые кизил и кишмиш, отваренные и очищенные каштаны обжаривают в масле отдельно и добавляют к фаршу. Из риса готовят откидной плов. На дно посуды, смазанное маслом, кладут раскатанную из теста лепёшку (казмаг), на неё отваренный рис и доводят плов до готовности. Плов кладут на блюдо, подкрашивают настоем шафрана, поливают маслом, гарнируют фаршем с фруктами, посыпают толчёной корицей.
|
|