Ярпаг долмасы
(На 4 порции) Баранина – 430 г, курдючный жир – 60 г или топлёное масло – 100 г, виноградные листья свежие – 160 г или квашенье 300 г, лук репчатый – 60 г, рис – 80 г, зелень (кинза, укроп) – 60 г, мацони (простокваша) – 200 г, корица 0,8 г, мята сушёная – 12 г, перец, соль.
Свежую баранину пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют соль, перец, зелень, рис, предварительно всё перемешивают. Приготовленный фарш завёртывают в ошпаренные крутым кипятком виноградные листья, укладывают в сотейник или кастрюлю, добавляют бульон, курдючный жир и тушат при закрытой крышке до готовности. При подаче ярпаг долмасы поливают соусом, в котором они тушились, посыпают корицей и сухой мятой. Отдельно подают мацони.
|
|