Довга
(На 4 порции) Баранина – 430 г, мацони (простокваша) – 800 г, горох «нут» - 60 г, мука пшеничная – 30 г, лук репчатый – 50 г, щавель и шпинат – 210 г, зелень (кинза, укроп, клевер) – 120 г, рис – 20 г, перец, соль.
Из костей баранины готовят бульон, а из мякоти баранины – фарш, пропуская мясо через мясорубку с добавлением лука и специй. Из фарша делают мелкие фрикадельки. Горох перебирают и замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, затем его варят до полуготовности. В отдельной посуде смешивают мацони с мукой и проваривают смесь на плите при беспрерывном помешивании, чтобы мацони не свернулось. После этого добавляют горох, перебранный и промытый рис, фрикадельки и варят довгу до готовности. Фрикадельки рекомендуется предварительно отварить в отдельной посуде. После закипания довги добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, перец. Подаваться к столу довга может в холодном виде в летнее время и в горячем виде зимой.
|
|