Кюфта-бозбаш
(На 4 порции) Баранина – 650 г, жир курдючный – 80 г, рис – 60 г, алыча свежая – 80 г или сушёная – 40 г, горох «нохут» - 100 г, картофель – 600 г, лук репчатый – 70 г, шафран – 0,2 г, мята сушёная – 4 г, перец, соль.
Из костей баранины варят бульон. Мякоть (лопаточной части или задней ноги) пропускают через мясорубку с добавлением лука. В фарш добавляют перец, соль и перемешивают; добавляют промытый рис и после тщательного перемешивания формуют порции. В середину каждой порции кладут 2-3 штуки промытой алычи. В готовый процеженный бульон кладут предварительно замоченный в воде горох и варят до полуготовности, после чего туда опускают сформованный фарш, кладут картофель, мелко нашинкованный лук и за 15 минут до готовности нарубленный курдючный жир, перец, соль, настой шафрана и доводят до кипения. При подаче на стол кюфту-бозбаш посыпают сушёной мятой, отдельно подают очищенные головки репчатого лука.
|
|