Маринованная свёкла с орехами
Свёкла – 500 г, очищенные грецкие орехи – ¾ стакана, чеснок – 2-3 дольки, семена киндзы – 1 чайная ложка, стручковый перец и соль по вкусу.
Для маринада
Свёкла – 1 кг, винный уксус – 2-3 стакана, вода – 2-3 стакана, соль – 1-2 чайные ложки, душистый или чёрный перец – 10 горошин, гвоздика – 5-6 штук, лавровый лист – 1-2 штуки.
Маринад приготовить так: влить в кастрюлю винный уксус, воду, всыпать сахар, соль, душистый или чёрный перец, гвоздику, добавить лавровый лист, затем дать прокипеть и охладить.
Свёклу отварить, не очищая, и дать остыть в отваре. Затем очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку и залить охлаждённым маринадом. Покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном сухом помещении.
Маринованную свёклу нарезать кубиками. Орехи, чеснок и стручковый перец истолочь или пропустить через мясорубку, добавить толчёные семена киндзы, развести 1-2 столовыми ложками маринада, затем добавить подготовленную свёклу и хорошо перемешать.