Пирог с изюмом и орехами
Мука пшеничная – 1 кг, очищенные грецкие орехи – 300 г, изюм без косточек – 2 стакана, масло топлёное – 1½ стакана, сахарный песок – 2 стакана, густой сахарный сироп – ½ стакана, соль по вкусу.
Из муки, соли и воды замесить тесто. На сковородку положить 2 столовых ложки топлёного масла и, как только оно разогреется, всыпать перебранный, промытый изюм и тушить до тех пор, пока он не разбухнет. Затем снять с огня, добавить толчёные или пропущенные через мясорубку орехи, сахарный песок и хорошо перемешать. Готовое тесто разделить на четыре равных куска и каждый из них тонко раскатать.
Один из полученных пластов положить на противень, посыпать мукой, хорошо смазать топлёным маслом, на него положить слой орехово-изюмной начинки, затем положить следующий пласт, начинку и т.д. и покрыть последним пластом. Затем защипать края, сверху помазать желтком, предварительно взбитым с водой или молоком, сделать ножом на тесте неглубокие надрезы ромбиками и печь в духовом шкафу.
Когда пирог испечётся, углубить надрезы, залить пирог густым сахарным сиропом и снова поставить в духовой шкаф на одну секунду (иначе пирог затвердеет).
|
|