Лепёшка «Ак-нан»
(На 10 лепёшек) Мука пшеничная – 3 кг 300 г, дрожжи пресованные – 30 г, соль – 1,5 столовые ложки, лук репчатый – 1 штука, молоко цельное – 3,5 столовых ложки, вода – 1,5 л.
Из муки, воды и дрожжей приготовить опару. Для этого дрожжи развести в тёплой воде с температурой 30-33 градуса, затем добавить муку. Соотношение муки и воды для опары 1 : 1. Опару поместить в тёплое место на 8-10 часов. В готовую опару добавить муку, воду, соль, замесить тесто и поставить его на 4-5 часов в тёплое место. Затее разделать тесто в виде шариков весом 460 г каждый.
Шарики намять, выдержать их 15 минут и раскатать в виде круглых лепёшек с утолщёнными краями. Середину лепёшек проколоть, смочить лицевую сторону смесью молока с луком (лук предварительно пропускают через мясорубку или мелко измельчают ножом). Выпекают лепёшки в жаровочном шкафу при температуре 180-200 градусов или в тандыре.
|
|