Яхна гушт (мясо отварное холодное)
(На 4 порции) Мясо (мякоть) – 500 г., репа – 2-3 шт., красный перец – ½ стручка, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 2-3 листочка, несколько веточек укропа, соль по вкусу.
Мясо обмыть, положить целым куском в чугунный котёл, залить двумя литрами холодной воды, накрыть крышкой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, укроп, красный перец и дать закипеть. Затем варить на медленном огне 1–1½ часа, снимая пену. Готовое мясо вынуть, охладить, нарезать ломтями поперёк волокон и уложить в овальное блюдо. В мясном бульоне отдельно отварить подготовленную репу, охладить её, нарезать ломтями, уложить вокруг мяса и украсить зеленью. Оставшийся мясной бульон можно использовать для приготовления супов.