Кавирма палов (плов)
(На 4 порции) Мясо (баранина) – 500 г., рис – 1 кг., жир - 250 г., лук репчатый - 4-5 головок, морковь - 500 г., красный молотый перец, соль по вкусу.
Баранину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать тонкими кольцами, а морковь - соломкой, рис перебрать.
Баранье сало, нарезанное мелкими кубиками (вместо бараньего сала можно использовать любой жир, кроме внутреннего говяжьего и козьего сала), положить в чугунный котёл, вытопить, удалить шкварки, затем нагревать жир на небольшом огне, пока не появится дым. При этом нужно следить за тем, чтобы жир не загорелся. В разогретый жир положить небольшую очищенную от мяса косточку, жарить её до тех пор, пока она не стане красно-бурого цвета, после чего положить лук и жарить его до золотисто-коричневого цвета, затем положить мясо, обжарить его до румяной корочки, добавить морковь, заправить плов солью, перцем и жарить всё вместе пока морковь не станет золотисто-коричневого цвета. После этого налить 5-6 стаканов воды и дать минут 20-25 покипеть на медленном огне. Тем временем, промыть 3-4 раза рис, слегка перетирая его, засыпать в котёл, разравнять и налить воду (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см). Усилить огонь. Вода над рисом должна кипеть равномерно. Когда вода выпарится, убрать огонь, плов в котле собрать горкой, прижимая его шумовкой от стенок к центру, накрыть крышкой. Через 20-25 минут плов осторожно перемешать и, выложив в круглое блюдо, подать к столу.
|
|